xronofam (xronofam) wrote,
xronofam
xronofam

Categories:

Виртуальное путешествие на Марс



Так же как мобильники в 2000х и смартфоны в 2010х, в ближайшие годы, я думаю, больше всего изменят нашу жизнь очки виртуальной реальности.
Сама идея далеко не нова. Про шлемы говорили в начале 90-х. 11 лет назад я играл в "Царь горы" в шлеме виртуальной реальности в Копенгагенском Тиволи. И тогда уже это не было в новинку. Однаков этом году сразу несколько компаний борятся за желающих очутиться в виртуальной реальности. Связано это с улучшением разрешения миниатюрных дисплеев и производительности компьютеров.
Марсианин надевает на меня очки Samsung Gear с датчиком перемещения. Вид словно сквозь очки для подводного плавания. В виртуальном мире чем больше угол обзора тем лучше. Не сразу люди, привыкшие к телевизору и дисплею, понимают, что можно смотреть не только вперед, но и на 360 градусов вокруг. Это шокирует.
Я оказываюсь возле какой-то научно-исследовательской станции на Марсе.
Вокруг оранжевый марсианский пейзаж. Подойдите к лифту - произносит голос в наушниках. Я подхожу к металлической стойке, пытаясь по ходу пнуть марсианские камни. Виртуальная реальность, где можно перемещаться ногами, а не пультом плейстайшн, круче вдвойне.
Стойка дублирована в реальном мире, и я хватаюсь за неё руками. Она начинает подниматься, и я наслаждаюсь ландшафтами другой планеты с высоты метров 20. Внезапно начинается метеоритная атака. Поверхность Марса трескается, возникают глубокие трещины. Лифт опускается, и я должен пройти через трещину по доске. Где-то в глубине мозга я вспоминаю, что всё не по-настоящему и доска, скорее всего, лежит в нашем мире где-то на полу. Решительно перехожу по ней на другой край пропасти. "Раз ты такой смелый, давай-ка, вернись на середину доски" - говорит мне марсианин.
Я вернулся.
- Теперь прыгай.
Я понимаю, конечно, что, скорее всего там пол на высоте 5 см. Но когда видишь перед собой виртуальную пропасть, то возникает некоторый когнитивный диссонанс :)
Когда прыгнул, там действительно оказалось 5см, но виртуально пролетел пару десятков метров в пропасти. Так понравилист ощущения, что прыгнул потом ещё раз.
Чтобы выбраться в реальность надо было нажать на кнопку. Виртуальная кнопка где-то дублировалась реальной. Дверь открылась, я вошел в марсианскую станцию. Снял очки. И оказался на Земле.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поёт Борис Джонсон

    У меня вышла новая песня, она посвящен годовщине английской народной вакханалии, называемой брекзитом. Музыка и мультик мои, слова и исполнение…

  • Странный случай в Венеции

    Говорят, что самое опасное в эпидемии – это страх, он сводит в могилу быстрее. Я боюсь свихнуться в замкнутом пространстве и спасаюсь…

  • Петербург

    Питер вдохновляет, оживляет и убивает.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments