xronofam

Category:

Новости виртуальной реальности

Луч прожектора вертолета выхватывает вас среди мечущихся людей в ночной пустыне Аризоны. Вой полицейских сирен, крики, проверка паспортов... И хотя вас никто не замечает, от неожиданости всё равно хочется вжаться в землю.

Алехандро Иньяриту, оскароносный режиссер Бёрдмана и Выжившего, презентовал на последнем каннском фестивале новый проект в жанре виртуальной реальности, позволяющий почувствовать себя на месте мексиканского беженца, нелегально пересекающего границу с Соединёнными Штатами. Фильм получил крайне положительные отзывы. Хочется надеется, что теперь виртуальная реальность не умрет, как это произошло с 3D телевидением, а будет успешно развиваться дальше.

Я пишу это под впечатлением сегодняшней конференции по виртуальной и дополненной реальности, проведённой 2Annas и TechHab. На мой взгляд, самой интересной конференции, где я был. В своё время я изучал эти технологии, но так и не смог найти единомышленников. 2Annas как-то снимали фантастический 3D фильм про Ригу, но судьба этого фильма неизвестна.

К счастью, сейчас виртуальная реальность доступна всем, у кого есть более-менее нормальный мобильник. Всё, что вам надо – это очки Google cardboard. Можно сделать самостоятельно или купить их за 10-15 евро. Не помешает пульт управления за пятёрку. Если у вас продвинутый Samsung, то возьмите GearVR, который обойдется около сотни. Ещё лучше Oculus Rift, НТС Vive. Тогда вы сможете виртуально двигаться в небольшом пространстве и управлять происходящим (например, стрелять в зомби).

Лично я, как человек высокой культуры, помимо некоторых, не заслуживающих упоминания сайтов, виртуально посетил галерею Уффици, параллельно слушая рассказ об эпохе Возрождения. И Рейксмузеум в Амстердаме, чтобы узнать, почему жизнь Рембрандта пошла наперекосяк после «Ночного дозора.» Есть какая-то необъяснимая разница, видишь ли ты картину в хорошем качестве на дисплее компьютера или в натуральную величину в виртуальной реальности. Почему-то мне всегда было важно место, реальные  размеры предметов, их взаимное расположение, высота зданий. В простых очках типа Google cardboard с помощью Google Earth можно всё это почувствовать. А ещё лучше – с помощью специальных мобильных приложений типа Sygic Travel VR или Expeditions. Вокруг вас показывается видео, снятое в самых красивых местах планеты.   

Напомню, чем отличается виртуальная реальность от дополненной (VR от AR).  Вы полностью переноситесь в виртуальную реальность, в то время как в дополненной видите смесь настоящего с вымышленным. Например, с помощью дополненной реальности можно увидеть, как впишется в ландшафт новое здание или поймать покемона. Но порой эта грань довольно условна. В университете Осло разработали проекты Roman Forum и Phalasarna, позволяющие виртуально путешествовать во времени.  Находясь на римском форуме вы можете увидеть, как это место выглядело две тысячи лет назад, а на берегу Нормандии – как происходила высадка морского десанта в 1944-м. Причём важно физически находится на месте событий, из дома этого не увидишь.

Тем не менее, виртуальные путешествия остаются моим любимым применением этих очков.  Хотя и фильмы (Google Spotlight Stories), и игры  впечатляют не меньше.  Развивать виртуальные технологии неплохо удаётся Эстонии. Латвия отстаёт, но и другие страны не торопятся. Сейчас появились технологии, упрощающие создание  VR (например, на базе Unity). Надеюсь, что с улучшением разрешения дисплеев телефонов и удешевлением устройств типа HTC Vive и Microsoft Hololense интерес к виртуальной и дополненной реальности возрастёт.  

art

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.